Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Бишкеке прошёл митинг в поддержку русского языка
23.10.2014
243 млн сомов (около 200 млн рублей) требуют заложить в бюджет активисты на развитие русского языка в Киргизии. Своё требование они озвучили в ходе митинга возле здания Министерства финансов.
Митингующие выразили своё недовольство по поводу того, что к 2017 году вся документация будет издаваться на государственном языке. По их словам, такие меры предпринимаются с целью притеснить русскоязычное население, как это происходит в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане.
«Согласно принятым нормативно-правовым актам, к 2017 году в госструктурах прекратится использование русского языка. Это будет нарушением Конституции. Получается, что с принятием закона я не смогу ознакомиться ни с законами, ни с нормативно-правовыми актами. С этого и начинается притеснение. Сначала мы лишимся языка, затем веры, а потом и вовсе станем рабами», — выразил своё мнение Игорь Трофимов, генеральный директор ООО «Правозащитный центр имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного».
В свою очередь представители Министерства финансов заверили, что в школах и детских садах, как и раньше, будет поддерживаться русский язык.
«Получается, что на русском языке будут говорить только дети. А с серьёзными людьми мы будем вынуждены говорить на кыргызском языке», — возмутились митингующие.
Как они отметили, следующим мероприятием в поддержку официального языка станет сбор подписей.
«Мы хотим добиться, чтобы в принятые нормативно-правовые акты внесли поправки и выделили средства на поддержку официального языка», — заключил Игорь Трофимов, передаёт портал «Кnews».
Виктор Алексеев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»