Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Сергей Нарышкин: В Год литературы мы должны повысить престиж чтения и ввести на него моду
17.10.2014
Основной план мероприятий Года литературы будет представлен в начале ноября. Об этом заявил глава оргкомитета по проведению Года литературы, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, передаёт ТАСС.
«Перед оргкомитетом предстоит сформировать план действий и последовательно его реализовать. Уже поступило около 1,5 тысяч предложений», — сказал Сергей Нарышкин. По его словам, в течение двух недель нужно завершить формирование плана с тем, чтобы он был готов к 1 ноября.
2015 год богат на поводы, связанные со значимыми датами в истории и отечественной литературе. «Это, прежде всего, 70-летие Великой Победы, 100 лет со дня рождения Константина Симонова, также впереди нас ждут юбилеи Михаила Шолохова, Ивана Бунина, Бориса Пастернака», — сказал глава оргкомитета.
Он отметил, что в план мероприятий также войдут вопросы формирования нормативной законодательной базы, в частности, в области защиты интеллектуальной собственности. «Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект о борьбе с интернет-пиратством, защитные механизмы которого должны распространяться и на сферу литературы и книгоиздания», — напомнил парламентарий.
Особое внимание будет уделено проблемам в сфере преподавания литературы. «Большой проблемой, конечно, является качество преподавания литературы в школах и вузах, что влияет и на интерес к чтению, особенно среди молодых читателей», — констатировал спикер Госдумы РФ.
По его мнению, в центре внимания должна быть и тема русского языка, так как именно русский язык и литература связывают воедино так называемый Русский мир.
«Основные цели Года литературы — вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению, вернуть активных читателей среди взрослого работающего населения, повысить престиж чтения и ввести на него моду, а также создать хорошие условия работы для литераторов», — подчеркнул Сергей Нарышкин.
Напомним, Президент России Владимир Путин в июне подписал указ о проведении в России Года литературы в 2015 году. Как сообщал портал «Русский мир», в начале октября был сформирован организационный комитет по его проведению.
Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»