Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Виктор Садовничий: МГУ удвоит количество иностранных студентов
16.10.2014
Московский Государственный Университет в 2015 году увеличит количество обучающихся иностранных студентов и создаст места в магистратуре для всех выпускников бакалавриата, пишет «Российская газета».
«Сейчас в университете, вместе с филиалами, около 4,5 тысячи иностранцев, — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. — Но мы считаем, что нужно шире открыть двери для абитуриентов из Китая, Японии, Южной Америки, Африки, Индии». «МГУ намерен удвоить количество иностранных студентов», — пояснил он.
Изменения, по словам Садовничего, ожидают и желающих продолжить обучение в магистратуре. «В университете приняты свои стандарты, которые предусматривают обучение по шестилетним программам специалиста и интегрированного магистра», — добавил ректор. В следующем году первые студенты, которые начали обучаться по новым стандартам, заканчивают бакалавриат и почти 90 % пойдут в магистратуру. «В МГУ принято решение: любой выпускник бакалавриата может продолжить обучение в магистратуре», — сказал он.
Несколько изменятся и правила приёма абитуриентов. В следующем году университет будет учитывать результаты итогового сочинения, которое оценят по 10-балльной шкале. Также учтут и внеучебные достижения. По словам Виктора Садовничего, «за золотые и серебряные медали добавят 6 баллов, за ГТО — 4 балла, независимо от уровня». Волонтёрство пока учитывать не будут.
Минимальный балл ЕГЭ для зачисления абитуриентов-олимпиадников МГУ в следующем году может повысить. «Каждый четвёртый абитуриент в этом году был участником или победителем олимпиад. Всего нам принесли документы чуть больше четырёх тысяч олимпиадников. А зачислили мы около трёх тысяч. В 2015 году право на льготы при поступлении получат участники 70 разных олимпиад и конкурсов», — сказал он. В 2014 году победители олимпиад для зачисления в МГУ должны были представить результаты ЕГЭ не ниже 65 баллов из 100 возможных.
Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»