Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Президентская библиотека рассказывает о русской культуре времён Первой мировой
29.08.2014
Мультимедийная выставка, посвящённая русской культуре времён Первой мировой войны, открылась в здании на Сенатской площади. Экспозиция, получившая название «Не разорвать культуры нить», организована Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина, сообщается на сайте библиотеки.
Вниманию зрителей представлены как оригинальные материалы, так и оцифрованные копии. Среди них — архивные документы, переписка и дневники представителей художественной интеллигенции — непосредственных участников событий, художественные и публицистические произведения, периодические издания того времени, произведения живописи и графики, литографии и фотографии, плакаты и афиши, кинохроника Первой мировой войны.
«Вопрос отношения к войне разделил представителей культуры и искусства на два лагеря — патриотов и пацифистов», — рассказывают организаторы выставки. Разделение иллюстрируется суждениями о войне, авторами которых были известные поэты и писатели, в том числе Максимилиан Волошин, Зинаида Гиппиус. Художница Наталья Гончарова выразила свою позицию в серии чёрно-белых литографий «Мистические образы войны». На экспозиции также представлены цифровые копии лубочных картинок, созданных в годы войны Казимиром Малевичем и Владимиром Маяковским.
Многие художники и писатели в годы Первой мировой войны пошли на фронт добровольцами, кто-то был мобилизован или направлен туда в служебную командировку. Их произведения запечатлели войну глазами очевидцев, как, например, «Записки кавалериста» Николая Гумилёва.