Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Около 200 мастеров народного творчества из регионов России и стран СНГ примут участие в шестом международном конкурсе-фестивале «Пёстрая поляна», который откроется в среду в музее-усадьбе «Ясная Поляна» под Тулой. По традиции фестиваль соберёт профессиональных мастеров лоскутного шитья России и ближнего зарубежья. Своё искусство они продемонстрируют в ходе многочисленных мастер-классов и блиц-конкурса, сообщили в пресс-службе музея.
Организаторы стремятся сделать как можно больше для изучения и сохранения традиционных приёмов лоскутного шитья, ткачества, народного костюма и традиционной куклы-закрутки и познакомить публику с лучшими образцами этого искусства, созданными современными мастерами и хранящимися в фондах музеев, отметил собеседник агентства.
Рассказывать о технике исполнения традиционных тканых и лоскутных изделий будут мастера из Архангельска, Тулы, Москвы, Кирова, Камышина. Также в программу фестиваля включены лекции научных сотрудников Русского этнографического музея и координатора проектов Ассоциации мастеров лоскутного шитья России.
В один из дней фестиваля состоится самой захватывающий конкурс — блиц «Лоскутные мячики», участникам которого всего за четыре часа предстоит не просто сшить хорошую интересную вещь, но и создать маленькое произведение искусства.
Работы финалистов конкурса можно будет увидеть в выставочном зале Тульского историко-архитектурного музея.
Мероприятия продлятся до 10 августа, когда состоится торжественная церемония закрытия и награждение победителей, сообщает ИА «Интерфакс».
Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»