Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Лермонтовкие «Тарханы» стали памятником всей России
28.07.2014
Историко-культурный и природно-ландшафтный комплекс в Пензенской области, связанный с жизнью и творчеством Михаила Лермонтова, будет включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.
«Отнести выявленный объект культурного наследия "Тарханы", расположенный в Пензенской области, к объектам культурного наследия федерального значения и установить вид данного объекта культурного наследия — достопримечательное место», — говорится в распоряжении Правительства РФ от 19 июля, опубликованном на его сайте в воскресенье.
Минкультуры России поручено включить объект в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
В границы достопримечательного места включены элементы исторической планировочной структуры усадьбы «Тарханы», ряд населённых пунктов в её окрестностях, связанных с жизнью и творчеством М. Лермонтова.
Государственный музей М. Ю. Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово (до февраля 1918 года село Тарханы), в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урождённой Столыпиной).
Привезённый в Тарханы в шестимесячном возрасте М. Лермонтов провёл там детство и отрочество (с марта 1815 г. по август 1827 г. и лето 1828 г.), зиму 1836 года. В 1969 году государственный музей преобразован в Государственный музей-заповедник «Тарханы». В 1997 году указом Президента России музей включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
В настоящее время в состав музея-заповедника входит барская усадьба в Тарханах с комплексом мемориальных памятников начала XIX века, фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых и усадьба Апалиха близ Тархан, где М. Лермонтов часто бывал в семье своей тётушки М. А. Шан-Гирей, сообщает ИА «Интерфакс».
Виктор Алексеев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»