Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Петербурге представят документы Михаила Лермонтова
25.07.2014
Документы петербургского и кавказского периодов службы поэта Михаила Лермонтова представят в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) в Санкт-Петербурге. Как сообщает пресс-служба института, в рамках выставки, посвящённой 200-летию со дня рождения поэта, зрителям впервые будут представлены два уникальных документа периода учёбы Лермонтова в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров: «Юнкерская» и «Поливановская» тетради.
«Юнкерская» тетрадь — это альбом с 245 рисунками поэта. Среди них — портреты, пейзажи, жанровые сцены, отдельные наброски, сделанные в дортуаре Школы и на манёврах, а также иллюстрации к повести сосланного на Кавказ декабриста Александра Бестужева-Марлинского «Амалат-Бек».
«Поливановская»тетрадь — альбом друга Лермонтова — поэта Николая Поливанова. Он содержит рисунки на разные темы: от бытовых зарисовок из жизни Школы до многофигурных сцен сражений и манёвров. В тетради есть два изображения Лермонтова: в шаржированном виде среди юнкеров и в одиночестве лежащим в походной палатке.
Выставка представит также собрание иллюстраций к произведениям Лермонтова, созданных в XIX–XX веках, среди которых работы художников Ивана Билибина, Михаила Врубеля, Бориса Кустодиева, Евгения Лансере и других, сообщает ИА «Интерфакс».
Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»