Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Государственный литературный музей отметит 80-летний юбилей в московском заповеднике «Царицыно». На праздник придут видные деятели культуры и искусства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Экскурсию по выставке «Литературный музей: воспоминание о будущем» проведёт для гостей директор музея Дмитрий Бак, а все желающие смогут посетить экспозицию в ближайшие две недели.
Идея создания музея принадлежит видному учёному и деятелю культуры Владимиру Бонч-Бруевичу. Согласно его концепции, центральный литературный музей страны должен был совмещать несколько культурных и научных функций — не только музея, но и библиотеки, архива, исследовательского института и гуманитарного издательства.
В настоящее время он является крупнейшим литературным музеем России и одним из наиболее значительных профильных учреждений в мире. В его фондах хранятся сотни тысяч музейных предметов — рукописей, книг, фотографий и негативов, аудиозаписей, произведений живописи и графики, а также других материалов, связанных с жизнью и творчеством выдающихся литераторов и мыслителей XV–XXI столетий.
В состав литературного музея входят дома-музеи Герцена, Лермонтова, Чехова, Пастернака, Чуковского, Пришвина, музеи-квартиры Достоевского, Толстого, дома Остроухова, Брюсова и мемориальный кабинет Луначарского.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»