Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Учебник по истории Новороссии напишут российские учёные
15.07.2014
Российские историки приступают к подготовке научного труда по истории Новороссии. Такое решение было принято на заседании круглого стола, организованного Российским историческим обществом, пишет «Российская газета».
Заслуга в появлении названия «Новороссия», как отметил директор Института российской истории РАН Юрий Петров, принадлежит царице Екатерине II.
«Екатерина его придумала гениально, несмотря на то, что ей предлагалось услужливыми вельможами назвать все эти земли Екатерининской губернией, — рассказал историк. — Она нашла другой вариант, и он очень удачно лёг в геополитическую карту Российской империи. Действительно, есть Великороссия, Малороссия и Новороссия».
Поддержал историка председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета по образованию Госдумы РФ Вячеслав Никонов, отметив, что название «Новороссия» более жизнеспособно, чем Донецкая народная республика или Луганская народная республика.
Участники круглого стола договорились создать рабочую группу по Новороссии, в которую войдут не только историки, но и общественные деятели, политики, журналисты. «В ближайшее время мы встретимся в более узком кругу и составим план. Необходимо поставить задачи и начать их решать, как, например, создание того же учебника истории Новороссии», — сообщил директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.
По его словам, сейчас очень важно вернуть понятие «Новороссия» в общественное пространство, возродить интерес к тому, что происходило два века назад в Российской империи.
Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»