Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
"Последние пленники "холодной войны" - презентация книги с этим броским заголовком прошла в среду в Страсбурге, в здании Европарламента. Издание привезли туда из Риги. "Пленники" - это так называемые неграждане - русскоязычные жители Латвии, лишенные многих прав и свобод.
Вопросов изумленных евродепутатов, как и самой этой книги, могло и не быть, если бы в начале 90-х власти Латвии не поделили жителей страны на своих и чужих. Чужими стали сотни тысяч русскоязычных жителей республики. Им отказались предоставить гражданство, а в паспортах так и указали "Alien" – "Чужой". "Последние пленники "холодной войны" – это неграждане сами о себе. Так же называется книга, которую сегодня официально представили Европарламенту.
"К сожалению, официальная латвийская пропаганда привела к неверным стереотипам. Якобы, все представители нацменьшинств - это только русские и те, кто приехал после войны во время так называемой оккупации. То, что это традиционное меньшинство, то, что русский язык звучал на территории Латвии, а на востоке страны был основным, это остается за скобками и приходится растолковывать", - говорит депутат Европарламента от объединения "За права человека в единой Латвии" Татьяна Жданок.
31 непридуманная история, рассказанная от первого лица. Теперь они переведены на английский. В том числе рассказ бывшей узницы фашистского концлагеря, который в Латвии упорно называют "воспитательным", и редактора русской газеты, через которую прошли сотни писем об унижениях, что пришлось пережить.
Свою историю психолог Александр Гамалеев рассказывает в Страсбурге сам. На иллюстрациях в книге – его фото на акции протеста у латвийского кабинета министров: приковал себя цепями в знак протеста против закрытия русских школ.
"Это необходимый шаг, чтобы достучаться до европейцев, чтобы показать, что неграждане - это обыкновенные европейцы, оказавшиеся в такой необыкновенной ситуации", - утверждает он.
Многим европарламентариям действительно приходится объяснять, кто такие неграждане.
"Депутаты иногда смотрят на эти проблемы издалека, но я считаю, что Евросоюз должен быть обеспокоен и должен играть свою роль в решении этого вопроса", - полагает депутат Европарламента от Испании Бернат Жоан И Мари.
Те, кто в курсе, предлагают возобновить мониторинг Латвии.
"То, что там происходит, - неприемлемая ситуация. Это, конечно, противоречит ценностям ЕС, и эту проблему надо решать", - заявляет депутат Европарламента от Венгрии, председатель интергруппы по правам национальных меньшинств Чаба Табайди.
Запрет работать пожарным или полицейским или занимать государственный пост: список социальных и политических ограничений для людей с паспортом негражданина занимает несколько страниц в конце книги.
Но с главным и, пожалуй, самым серьезным запретом они столкнутся ровно через 10 дней. 7 октября в Латвии пройдут парламентские выборы, и почти 400 тысяч латвийских неграждан - а это каждый пятый житель страны - не смогут принять в них участие, потому что просто лишены избирательного права.