Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В выставочном центре имени Рогаля собралось несколько поколений художников. Посмотреть и оценить работы молодежи пришли представители иркутского отделения Союза художников России. В экспозиции пятой выставки молодежного объединения работы 30 авторов. Это студенты и молодые преподаватели иркутских вузов.
- В Иркутске сейчас несколько учебных заведений. И студенты не всегда контактируют между собой. Вот одна из задач - знакомство между художниками и творческий соревновательный процесс, - говорит председатель молодежного объединения иркутского регионального отделения Союза художников России Адольф Мухамедшин.
В основном на выставке представлены живопись и графика. На отдельном стенде - ювелирные изделия. Колье, серьги, браслеты и броши. Их выполнили студенты Политехнического университета факультета гемологии. Как отметили организаторы выставки, таких работ очень мало. В последние годы молодежь редко обращается к декоративно-прикладному искусству. А вот уровень начинающих художников растет. Есть и находки. Анастасия Халипова постоянная участница выставки. На экспозиции представила две картины, выполненные смешанной техникой. В работе использовала акварель, гуашь и тушь. Говорит, это ее творческий эксперимент:
- Национальные мотивы очень близки. Я думаю, что это актуально и для нашего региона, и для моего состояния. Вернуться к истокам, к корням, посмотреть, что было до нас и что есть сейчас.
Выставка молодых художников передвижная. После того как она закончится в Иркутске, работы будут выставлены в залах Усть-Ордынского национального музея.