Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Россияне за последний год стали читать больше, сообщает сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Наибольшей популярностью среди наших сограждан пользуются романы о любви — для чтения их выбирают 13 % опрошенных. Также россиян привлекают детективы: зарубежные, «русские женские» и отечественные детективные боевики. Востребованы и книги по истории — их читают 11 % опрошенных.
Преобладание дамской литературы в этом списке неслучайно: чаще других к книгам обращаются женщины и жители городов-миллионников, а также представители старшего поколения.
Вместе с тем исследование показало, что россияне стали читать больше — в среднем 4,55 книги за последние три месяца, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 3,94 книги. Есть и те, кто не читает вовсе, — в этом сознались более трети опрошенных.
В мае в Роспечати назвали людей старше 60 лет самым читающим поколением РФ. Хорошие результаты, в том числе в ходе международных исследований, показывают дети младшего школьного возраста, однако к 14 годам читательские навыки снижаются.
«Это говорит о том, что начальная школа выполняет свои задачи, прививая детям до десяти лет навыки чтения, но в промежутке между 10 и 14 годами мы теряем ребёнка как читателя, — считает заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев. — Нам важно придать детям навыки читательской компетентности».
При этом, по данным Роспечати, очевидной диспропорции в доступности и популярности чтения между столицами и провинцией в России не наблюдается как среди читателей юного, так и среднего поколения, однако литературная жизнь в Москве и Петербурге более интенсивная.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»