Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Дом-музей Лермонтова открывается после реконструкции
16.05.2014
В Международный день музеев после реконструкции открывается дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова, пишет «Российская газета». Мероприятие приурочено к 200-летию со дня рождения классика русской литературы.
В доме на Малой Молчановке поэт жил с 1829 по 1832 год, во время учебы в Университетском благородном пансионе и Московском университете. Этот одноэтажный дом с мезонином, который бабушка Лермонтова Е. А. Арсеньева снимала у купчихи Черновой, — один из примеров типовой застройки Москвы после пожара 1812 года. Подобных строений в городе почти не сохранилось.
В своё время его хранителем стал выдающийся лермонтовед Ираклий Андроников. Он сделал всё возможное, чтобы в 1981 году дом стал мемориальным музеем. Именно здесь теперь находится вторая по значимости коллекция экспонатов, связанных с именем Лермонтова. Первая — в петербургском Пушкинском доме.
В музее можно увидеть четыре из тринадцати картин, написанных Лермонтовым маслом: «Пятигорск», «Тифлис», «Перестрелка в горах Дагестана», «Кавказский пейзаж». Самая знаменитая работа поэта и ценная реликвия — его автопортрет, написанный акварелью.
После реконструкции экспозицию расширили материалами о жизни Лермонтова на Кавказе. Музей теперь оснащён и мультимедийным оборудованием. Есть у сотрудников идея создать «виртуальное окно». В холле будет транслироваться видео с камер, установленных во всех залах музея. Благодаря этому посетители, ждущие начала экскурсии, смогут наблюдать, как счастливчики уже путешествуют по музею.
Хранительница музея Валентина Ленцова мечтает установить связь со всеми лермонтовскими музеями: в Тамани, Пятигорске, Тарханах. Тогда посетители в режиме живого времени смогут видеть, что интересного происходит там.
Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»