Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Иностранцы, признанные носителями русского языка, смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке
14.05.2014
Иностранцы, признанные носителями русского языка, смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Соответствующие изменения в федеральном законодательстве вступили в силу 2 мая этого года. Об этом на пресс-конференции в среду сообщила начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Иркутской области Татьяна Липасова. Норма распространяется как на проживающих в России иностранных граждан по видам на жительство, так и на вновь прибывающих иностранцев, а также на лиц без гражданства.
"Для получения гражданства необходимо обратиться в комиссию, которую специально создадут при нашем территориальном органе, она будет проводить собеседование и выносить решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка. После собеседования иностранному гражданину выдадут решение, затем он должен будет обратиться в компетентные органы своего государства с заявлением о выходе из гражданства. Оформив выход из гражданства и предоставив соответствующие документы, гражданин должен будет предоставить в УФМС региона заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке, которое будет рассмотрено в течение трех месяцев", - пояснила Т. Липасова.
По словам специалиста, в настоящее время решается вопрос о создании комиссии. В ближайшее время, предположительно в мае, она начнет свою работу. В состав комиссии войдут представители министерства юстиции, минобразования, общественно-консультативного совета УФМС, а также люди, имеющие соответствующее образование и способные оценить знание русского языка.
По последним данным, в Иркутской области по виду на жительство проживает 2,5 тыс. человек.
Т. Липасова подчеркнула, что нововведение позволит носителям русского языка сразу же по приезду в страну и получению временной регистрацию по месту жительства обратиться в комиссию для признания его носителем русского языка. Ранее для того, чтобы получить гражданство, нужно было прожить в России один год и получить вид на жительство.
С начала этого года в регионе гражданство РФ приобрели 655 человек, в том числе 144 лица без гражданства, 123 бывших жителя Таджикистана, 93 гражданина из Армении и 75 - из Украины.
В 2013 году гражданство России по упрощенному порядку в Иркутской области получили 2,275 тыс. человек, в том числе по два гражданина из Италии, Литвы, Китая и Афганистана, по одному - из Вьетнама, Германии и Индии. Отказано в получении гражданства 10-ти обратившимся. Основной причиной отказа стали ложные сведения, предоставленные гражданами.