Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Почти 64 тысячи человек во всём мире в этом году написали «Тотальный диктант». Это в два раза больше, чем в прошлом году, пишет «Российская газета».
При этом Новосибирск — родина добровольной акции по проверке грамотности — остаётся лидером по числу участников. Здесь диктант написали 4,5 тысячи человек. Второе место у Москвы — 2,5 тысячи, третье — у Екатеринбурга и Санкт-Петербурга — по две тысячи человек.
Впервые к акции присоединились жители Республики Крым, где двести человек написали текст под диктовку. Из зарубежных городов лидерами стали Бишкек, Таллин, Павлодар и Рига.
«В этом году мы ожидаем более двух тысяч пятёрок. В прошлом году их было свыше шестисот», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец. По её словам, этот рост связывают с особенностями текста этого года и с тем, что немало людей посетило бесплатные курсы подготовки к диктанту «Русский по пятницам». Они проводились в 63 городах России и в четырёх зарубежных городах. Всего курсы прослушали более пятнадцати тысяч человек
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», акция «Тотальный диктант» прошла 12 апреля. Во всём мире было открыто 666 площадок, на которых можно было проверить свою грамотность. Диктант написали жители 352 городов в 47 странах мира. Из общего числа городов 263 — это российские города, а также пять антарктических станций и одна площадка на МКС, где диктант писал космонавт Олег Артемьев.
В Новосибирске диктант писал 102-летний ветеран спорта, судья всероссийской категории по настольному теннису Александр Капторенко, который в декабре 2013 года стал самым старшим факелоносцем в эстафете олимпийского огня.
В Антарктиде есть одна пятёрка. На отлично диктант написал ведущий метеоролог станции «Беллинсгаузен» Станислав Ивашкевич. Организаторы думают, как передать ему подарок — книгу с автографом писателя Алексея Иванова, который в этом году выступил автором текста для диктанта «Чусовская — Тагил».
Организаторы считают, что в этом году текст оказался удачным в том отношении, что помог очень многим написать диктант на отлично. Он написан классическим русским литературным языком. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», досадно, что ошибки сделаны даже в таком «безобидном» слове, как гармошка. Также участники акции неправильно писали слова перрон и семафор. Затруднения возникли и с палисадником. Организаторы объясняют это тем, что эти слова постепенно выходят из нашей жизни.
Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»