Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Памятник Михаилу Лермонтову появился в Сямэньском университете, расположенном в провинции Фуцзянь, Восточного Китая, сообщает ИТАР-ТАСС. Бронзовый бюст русского поэта работы скульптора Григория Потоцкого подарен вузу в честь отмечаемого в этом году 200-летия со дня рождения писателя.
«Это одно из самых больших событий в области культуры в России, и я бы хотел, чтобы Лермонтова знали за рубежом», — пояснил скульптор.
Такие проекты, по его словам, нужны «для укрепления дружбы России и Китая, для лучшего взаимопонимания». По словам Потоцкого, китайцы относятся к культуре России «с большим уважением».
Церемония открытия памятника также приурочили к 93-й годовщине создания Сямэньского университета. В ней приняли участие руководство учебного заведения, академик РАН, директор Высшей школой государственного управления МГУ (ВШГА) Валерий Макаров, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков, представители посольства РФ в КНР и Генерального консульство РФ в Гуанчжоу.
Проект установки бюста согласовали с ректором Сямэньского университета в прошлом году, во время посещения учебного заведения делегацией МГУ имени М. В. Ломоносова. Затем подписали соглашение о сотрудничестве между Институтом госуправления Сямэньского университета и ВШГА МГУ.
Сямэньский университет входит в национальные проекты развития ведущих вузов Китая. В нём изучается русский язык, а также культура, история и традиции России. Сейчас в КНР существует более 100 вузов, в которых преподаётся русский язык.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»