Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Нарвский Воскресенский собор посетила группа учащихся Нарвской гуманитарной гимназии. Экскурсию для школьников провёл иерей Андрей Васильев. Священник рассказал гостям об истории храма, уникальном алтаре и других святынях собора, сообщает портал русской общины Эстонии.
Собор — одно из очень немногих зданий, сохранившихся в Нарве после военных действий в 1944 году. А история одной из святынь храма — иконы святителя Николая Чудотворца — связана с событиями Ливонской войны XVI века. История православного собора, закладку краеугольного камня которого приурочили в августе 1890 года к визиту российского императора Александра III и германского императора Вильгельма II, неразрывно связана с историей Нарвы.
По словам преподавателей, такие экскурсии носят образовательный и просветительский характер, особенно актуальны они во время Великого поста, в преддверии Пасхи. Кафедральный собор Нарвы является не просто архитектурной достопримечательностью, но и тесно связан с событиями XIX–XX веков и даже более ранних периодов.
Посещая храмы и слушая рассказ священнослужителей, школьники приобщаются к православной культуре, открывают новые знания по истории родного города. Кроме того, ребята узнают и правила поведения в храме, церковные традиции.
Два года назад эти же дети посещали с экскурсией храм Нарвской иконы Божией Матери. Ещё одна встреча со священнослужителем прошла этим летом в школьном лагере.
Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»