Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Вопрос о судьбе крымских памятников истории культуры и археологии, находящихся под охраной ЮНЕСКО, будет решён. В частности, речь идёт о Херсонесском и Бахчисарайском музеях-заповедниках, сообщает сайт Общественной палаты.
«Главный вопрос в том, какой статус приобретут эти объекты после присоединения Крыма к России», — считает член ОП РФ отец Александр Пелин. По его мнению, Херсонесский заповедник должен иметь статус памятника культуры федерального значения. «Это один из самых важных античных городищ, имеющих значение не только для Украины и России, но и для многих других стран Европы», — добавил он.
По его словам, целый ряд его «коллег-археологов с Украины всерьёз обеспокоены тем, что дальше будет с этими памятниками». «Руководство данных музейных комплексов долго добивалось того, чтобы памятники попали под охрану ЮНЕСКО, а теперь они не знают, что произойдёт после того, как они перейдут в собственность России», — добавил член Общественной палаты.
«Прежде всего, они опасаются того, что земли передадут какому-то частному капиталу, — пояснил отец Александр. — Ведь памятники археологии характерны тем, что они составляют целые комплексы, многие гектары земель, и на волне произошедших изменений на Украине могут найтись горячие головы, которые могут пожелать поживиться на этом. Поэтому крайне важно, чтобы вопрос о статусе этих объектов решился в самые кратчайшие сроки».
Александр Пелин считает, что в данный момент необходимо собрать инициативную группу общественников, чтобы встретиться с правительством и руководством музейного сообщества Крыма для урегулирования существующих вопросов.
Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»