Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Федеральный фонд поддержки отечественной литературы появится в России
14.03.2014
Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, концепция будущего фонда должна быть представлена уже к 15 марта, пишут «Известия».
Напомним, выступая на первом Российском литературном собрании, Владимир Путин призвал привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощными факторами идейного влияния России в мире.
По словам советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, с одной стороны, фонд будет представлять собой «финансовым инструмент, нацеленный на социально-экономическую поддержку литературы. С другой стороны, это будет общественно-экспертный механизм — условно говоря, Российское литературное общество».
Глава издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова считает, что структура фонда избрана правильно: «Должен быть экспертный совет, который разрабатывает стратегию и принципы поддержки. И должна быть исполнительная дирекция, которая распределяет деньги и следит за правильностью выдачи грантов».
Как ожидается, в совет фонда войдут писатели, поэты, критики, библиотекари, издатели — представители всех «цехов», имеющих отношение к словесности. Имя председателя пока неизвестно. По словам Владимира Толстого, этот кадровый вопрос будет решать лично Президент РФ.
Скорее всего, фонд будет создан в 2015, а его открытие приурочат к Году литературы.
Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»