Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Более половины россиян (56 %) признались, что никогда не берут в руки книги, пишет ИА «Интерфакс» со ссылкой на фонд «Общественное мнение».
Согласно телефонному опросу, проведённому в 320 городах и 160 сёлах, только 9 % респондентов читают книги каждый день или почти ежедневно, 33 % — читают время от времени, 9 % — реже раза в месяц, 2 % затруднились ответить на вопрос.
Что же мешает россиянам взять в руки книгу? 24 % наших сограждан признаются, что у них нет времени на чтение. 13 % респондентов попросту не нравится читать. Каждый девятый участник опроса сказал, что наслаждаться литературой ему мешают возраст и здоровье.
А что даёт чтение оставшимся процентам? 18 % опрошенных испытывают удовольствие от процесса чтения, 8 % убеждены, что чтение расширяет их кругозор, 7 % книга позволяет отвлечься. Коротают время за чтением 4 % россиян.
Самым популярным жанром стал детектив (11 %). Выбирая между классическими и современными произведениями, 19 % отдают предпочтение классике, 30 % опрошенных в основном читают отечественную литературу, при этом считая, что современная русская литература находится в упадке.
Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»