Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Вячеслав Никонов: В ЕГЭ по русскому языку может появиться устная часть
20.02.2014
В ЕГЭ по русскому языку может появиться устная часть. С таким предложением выступил председатель Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, пишет «Российская газета».
Уже в следующем учебном году могут измениться тесты по истории, а в ЕГЭ по русскому языку может появиться устная часть. «Чтобы люди учились не только писать, но и говорить», — пояснил Вячеслав Никонов.
«Также прорабатывается вопрос о возвращении медалей. Мы приветствуем работу над портфолио, и, вероятно, сочинение может рассматриваться как часть портфолио», — добавил депутат.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этом году правила сдачи ЕГЭ ужесточились. Процедуру сдачи Единого госэкзамена будут транслировать в режиме онлайн. Кроме того, в реальном времени за проведением экзаменов будут следить общественные наблюдатели. При этом в обязательном порядке должна будет вестись online-трансляция из аудитории либо видеозапись.
В случае нарушений результаты экзамена могут быть полностью аннулированы. Ещё одним нововведением должна стать организация в режиме реального времени видеопросмотра экзаменов общественными наблюдателями из других регионов.
Также при проведении ЕГЭ установят полный запрет на наличие у участников экзамена любых средств мобильной связи.
В этом году серьёзнее подойдут к отбору экзаменаторов, а проверку части С ЕГЭ сделают перекрёстной для регионов.
Напомним, уже сейчас в Интернете выложены все демоверсии ЕГЭ (задания прошлых лет и часть заданий этого года), и школьники могут ими пользоваться.
На всех этапах, которые связаны с проведением ЕГЭ, усилится информационная безопасность. Бланки с заданиями будут храниться на специальных складах и передаваться по спецсвязи в особых пакетах, которые используются при пересылке секретных сообщений.
Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»