Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Порядка 260 миллионов человек говорят в мире на русском языке, что делает его 5–6 языком по распространённости. По словам заместителя министра образования и науки России, члена правления фонда «Русский мир» Вениамина Каганова, «русский — основной язык международного общения в центральной части Евразии, Восточной Европе, странах бывшего Советского Союза».
«Европейцы изучают его в качестве третьего или даже четвёртого языка, чтобы быть более конкурентоспособными на рынке труда», — добавил он. В мире насчитывается порядка 7,2 тысячи школ, которые ведут обучение на русском языке, пишет «Российская газета».
Около 250 тысяч человек, по словам Каганова, получают высшее образование на русском языке. Около 125 тысяч иностранных студентов учатся в России на бюджетной и платной основах. Также образование дают четыре славянских университета и российские программы в других зарубежных вузах.
«Сейчас сдать тесты можно на базе 380 организаций как в России, так и за рубежом. С каждым годом их будет больше. В этом году в странах СНГ откроются центры, на базе которых можно сдать ЕГЭ. Мы продолжаем сотрудничество в области признания документов об образовании. Сейчас таких стран — 70», — рассказал Каганов.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»