Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Одесским школьникам хотят вернуть право учиться на русском с помощью закона Кивалова-Колесниченко
13.01.2014
Члены комиссии по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в Одессе» обсудили варианты возвращения законного статуса русскоязычным классам в школах города, сообщает одесский сайт Думская.net.
Напомним, в июле 2011 года горсовет внёс изменения в уставы 199 коммунальных учебных заведений, в соответствии с которыми языками обучения в них были определены украинский и русский.
Пять месяцев спустя националистическая партия «Свобода» обжаловала эти решения, но Приморский районный суд отклонил иск «Свободы». Националисты же подали апелляцию, и 5 декабря 2013 года Одесский административный апелляционный суд своим решением удовлетворил исковые требования.
Однако общественности об этом событии стало известно позже — городская организация «Свобода» обнародовала новость 26 декабря, на следующий день после истечения срока, отведённого на обжалование принятого решения в кассационной инстанции.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», представители пророссийских организаций пикетировали офис Партии регионов. Они убеждены, что именно юридический департамент мэрии виновен в том, что принципиально важные для города решения отменяются в судах по искам националистов.
На заседании 10 января комиссии решали, как городские власти будут реагировать на происходящее. Юридический департамент подготовил кассационную жалобу. В мэрии надеются, что Высший административный суд окончательно внесёт ясность: имел или нет горсовет право принимать подобные решения.
Председатель комиссии, депутат горсовета Алексей Косьмин считает, что принятое решение — хороший повод для того, чтобы привести уставы коммунальных учреждений в соответствие с действующими нормами законодательства. В августе 2012 года вступил в силу закон Украины «Об основах государственной языковой политики» (закон Кивалова-Колесниченко), который полностью изменил правовое поле в данном вопросе. Депутат предлагает вместо ранее принятых решений принять новые, которые будут дословно дублировать положения действующего закона.
Речь идёт о части статьи 20-й, согласно которой язык обучения определяется по заявлениям родителей. При наличии достаточного количества желающих формируются отдельные классы или же малокомплектные классы и группы. Согласно статье 7-й, эти меры распространяются только на языки, на которых разговаривает больше 10 % населения. Таким языком в Одессе является только русский.
Таким образом, если горсовет не станет ожидать решения кассационной инстанции и пойдёт по этому пути, то для одесских родителей ничего не изменится. Как и прежде, они будут писать заявления и выбирать между русским и украинским языком обучения для своих детей.
Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»