Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Связь русской литературы с Калининградом сделают более наглядной
09.12.2013
Региональная общественная организация писателей Калининградской области выступила с инициативой создания программы, в которую были бы занесены все визиты великих русских деятелей в столицу Восточной Пруссии, сообщает сайт «Русский запад».
— История Кёнигсберга-Калининграда непосредственным образом связана с историей России. В тогда ещё Кёнигсберг приезжали многие видные российские деятели культуры, политики, учёные и дипломаты, но память об их посещении нашего города никак не была отмечена, — рассказал председатель организации Борис Бартфельд.
В городе бывали Николай Карамзин и Андрей Болотов, Василий Жуковский, Евгений Баратынский и Денис Давыдов, Иван Тургенев и Полина Виардо, Николай Гумилёв, Сергей Есенин и Владимир Маяковский, Иосиф Бродский и Александр Солженицын...
В рамках программы предлагается, в частности, установить мемориальную доски русскому поэту и дипломату Фёдору Тютчеву, который не раз бывал в городе и даже написал стихотворение «На возвратном пути из Кёнигсберга в Петербург».
Место, где может располагаться мемориальная доска, пока не выбрано. По мнению Бартфельд, его следует выбирать в соответствии с данными МИД о месте нахождения осенью 1859 года русского консульства в Кёнигсберге, где побывал поэт во время одного из своих визитов.
Напомним, что 5 декабря исполнилось 210 лет со дня рождения Фёдора Тютчева.