Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Тартуские школьники рассказали, что делал Александр Пушкин в Дерпте
28.11.2013
В Тарту состоялась премьера фильма «Семь дней в Дерпте». Лента, снятая учениками Аннелиннаской гимназии по мотивам пьесы профессора кафедры русской литературы Ларисы Вольперт, повествует о не имевшем места в истории путешествии Александра Сергеевича Пушкина в Эстонию, сообщает ERR.ee.
«Давно б на Дерптскую дорогу Я вышел утренней порой» — писал Пушкин в селе Михайловском. Поэт, находясь в ссылке, мечтал попасть в Дерпт (ныне эстонский город Тарту), где в это время жили его друзья Жуковский, Языков и Вульф. Пушкин надеялся получить разрешение Александра I на выезд в Прибалтику для операции аневризма, однако царь «дозволил» делать операцию только в Пскове. «Аневризмом своим дорожил я пять лет, как последним предлогом к избавлению, ultima ratio libertatis, — писал Пушкин Вяземскому, — и вдруг последняя моя надежда разрушена».
Фильм-спектакль будет передан в дар Пушкинскому музею-заповеднику, с которым сотрудничает Аннелиннаская гимназия.
Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»