Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Российском университете дружбы народов 21 ноября пройдёт масштабное Российское литературное собрание. В нём примут участие около 1 000 писателей, критиков, издателей, библиотекарей, книгораспространителей, актёров и мастеров художественного слова, пишет газета «Ведомости». Собирают их представители литературных фамилий России — Дмитрий Андреевич Достоевский, Михаил Юрьевич Лермонтов, Елена Владимировна Пастернак, Александр Александрович Пушкин, Наталья Дмитриевна Солженицына, Владимир Ильич Толстой и Александр Михайлович Шолохов.
По словам одного из инициаторов мероприятия, советника президента Владимира Толстого, после заседаний секций (по проблемам преподавания, критики, книгоиздания, современных направлений литературы) состоится пленарное заседание, которое, как ожидается, посетит Президент РФ Владимир Путин.
К проблемам литературы уже давно никто не пытался подходить комплексно, системно, поясняет Толстой. «Впервые на общей площадке соберутся все, кого волнует падение интереса к книге, писательскому слову. Они обсудят самые острые, наболевшие вопросы и предложат пути их решения», — добавил он.
«Через русский язык находили свой путь в мировую культуру писатели и поэты всех народов, населявших некогда “шестую часть суши”. Наша литература всегда была лучшим послом доброй воли и самым верным средством объединения людей всех стран и континентов, — отмечают организаторы. — Но сегодня мы не можем не признать стремительно растущие угрозы обеднения языка, оскудения мысли и, как следствие, одичания душ… Реформы в системе образования, жестокие рыночные законы в издательской деятельности, идейные и имущественные распри в писательской среде, утрата естественных многолетних связей с литературными соседями — всё это отодвинуло литературу далеко на обочину общественной жизни… Это не может не вызывать у нас глубокую тревогу, но мы убеждены, что ситуацию необходимо и можно выправлять».
Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»