Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русская православная церковь сегодня, 14 октября, празднует Покров Пресвятой Богородицы. Он установлен в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя в Х веке.
Во время всенощного бдения среди молившихся в храме находились блаженный Андрей и его ученик Епифаний. Подняв очи к небу, святой Андрей увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (омофор, покров) и распростёрла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.
Покров Пресвятой Богородицы, который ещё принято именовать Днём милосердия и сострадания, празднуется на Руси с XII века и относится церковью к числу великих. Его установил князь Андрей Боголюбский, построивший в честь праздника знаменитый храм Покрова на Нерли. Считается, что Россия находится под особым покровом Богородицы, и этот день всегда почитался на Руси.
По многолетней традиции в московских тюрьмах и СИЗО в этот день пройдёт благотворительная акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся».
С омофором Пресвятой Богородицы на Руси ассоциируют фату невесты. Есть поверье, что браки, заключённые в этот день, сама Богородица берёт под свою защиту. Поэтому с этого дня в деревнях начинался осенний свадебный сезон. Девушки же на Покров молились так: «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом».
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»