Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русский язык как основу развития Евразийского союза обсудят в Армении
09.10.2013
9 октября в Ереване пройдёт круглый стол «Русский язык как цивилизационная основа создания и развития Евразийского союза». Его организаторами выступают Ереванский государственный лингвистический университет имени В.Я. Брюсова и представительство Россотрудничества в Армении.
В работе круглого стола будут затронуты вопросы роли русского языка в интеграционном процессе Евразийского союза: русский язык как язык экономики и безопасности, развития и взаимообогащения национальных культур. Участниками круглого стола станут политические и общественные деятели, дипломаты, учёные и студенты из России, Армении, Белоруссии и Казахстана, сообщает сайт представительства Россотрудничества.
Декларацию о Евразийской экономической интеграции — «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза, — подписали в 2011 году президенты России, Казахстана и Белоруссии Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Идеологом нового союза выступил Владимир Путин. В начале октября 2011 года в своей статье для «Известий» российский премьер-министр Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной «связкой» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.
Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»