Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Шорт-лист 22-й литературной премии «Русский Букер» обнародовали в Москве 3 октября. Награда присуждается за лучший роман года, написанный на русском языке, сообщает сайт премии. Цель «Русского Букера» — привлечь внимание читающей публики к серьёзной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.
В шорт-лист этого года вошли произведения Евгения Водолазкина «Лавр. Неисторический роман», Андрея Волоса «Возвращение в Панджруд», Дениса Гуцко «Бета-самец», Андрея Иванова «Харбинские мотыльки», Маргариты Хемлин «Дознаватель» и Владимира Шапко «У подножия необъятного мира».
В 2013 году для участия в конкурсе было номинировано 87 произведений. Как отметили организаторы, среди присланных работ было много романов, действие которых происходит в прошлом, антиутопий, а также производственных романов.
В этом году имя победителя назовут 4 декабря. Лауреат «Русского Букера» получит 1,5 миллиона рублей, финалисты — по 150 тысяч рублей.
Премия основана в 1991 году. Её обладателями ранее становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксёнов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году лауреатом премии год стал роман Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер».
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»