Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В музее русской культуры в Калифорнии посетители могут попробовать борщ
13.09.2006
Вот она - Русская Америка. В 1784 году на эти земли с корабля "Три святителя" высадился Григорий Шелехов и основал на острове Кодьяк первые поселения. Спустя почти два века повторить путь своего знаменитого земляка решили иркутские ученые, сотрудники "Тальцов" и музея Шелехова. Осмотреть все места, связанные с русскими первопроходцами, их пригласили историческое общество Аляски и Центр поддержки науки США. Причем, американская сторона полностью оплатила экспедицию.
- Мы посетили все музеи, связанные с историей русской Америки. Это Ситка, это церковь Святого Михаила, это национальный парк. Была очень хорошая встреча у нас в Джуне, столице Аляски, - говорит директор городского музея Г. И. Шелехова Наталья Волкова.
С Иркутском Аляску связывает не только Григорий Шелехов. Русские ехали в Северную Америку за ценным мехом морских животных. Большинство экспедиций отправлялось из Иркутска. Владелец Тальцинского стекольного завода купец Александр Баранов стал первым управляющим русскими колониями. Вот в городе Ситка его памятник. На острове Кодьяк американцы основали его музей. И это место тоже связано с именем Александра Баранова - Каслин Холл. Сейчас здесь развеваются сразу три флага - российский, американский и штата Аляска. До продажи Аляски американцам на флагштоке был только наш триколор. Форт Росс - тоже русская крепость, но в Калифорнии. Чем-то напоминает музей Тальцы. Старинные постройки, предметы быта и пушки.
- Почти сутки мы были в форте Росс, ночевали в историческом объекте. Была организована встреча с русскими, которые исконно там живут из поколения в поколение, поддерживают быт, культуру, традиции, отмечают православные праздники.
К русской культуре в Америке большой интерес, говорят участники экспедиции. К музеям здесь относятся бережно. Стараются восстановить не только утраченные исторические памятники, но и обычаи. Вот музейный работник форта Росс показывает, как раньше пряли. В другой экспозиции сотрудник строит лодку. Прямо в музее посетителям даже варят борщ.
- Аляска представляет для всей Америки русскую культуру. И русская культура там в таком извращенном виде, в виде какого-то кича выглядит. Русские песни. "Калинка", например, в виде канкана. Вот так подается в искаженном виде наша русская культура, - говорит директор музея "Тальцы" Владимир Тихонов.
Чтобы таких искажений не было, иркутяне договорились с американцами о сотрудничестве. Шелеховский музей, например, планирует обмениваться экспонатами с музеем Баранова. А уже в следующем году в Иркутске пройдет международная конференция, посвященная русским первопроходцам в США. На нее обещали приехать американские ученые и музейные сотрудники. Возможно, после этой встречи в Иркутске появится новый музей. Здание для него уже присмотрели. На Сурикова, 24, где раньше размещалась контора Русско-Американской кампании.