Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Болгарские учёные работают над книгой о герое Великой Отечественной войны Алексее Скурлатове, который стал прототипом памятника русскому солдату-освободителю в Пловдиве. Ветеран живёт в алтайском селе Налобиха вместе со своей семьёй. Скурлатов принимал участие в освобождении Курска, Харькова, Николаева и Вознесенска, передаёт ИТАР-ТАСС.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в сентябре 1944 года Алексей Скурлатов был солдатом-связистом и прокладывал телефонный кабель недалеко от Пловдива. В то время один из местных жителей зарисовал плечистого Скурлатова в альбом. Рисунок сохранил друг солдата — болгарин Методи Витанов. После войны альбом попал в руки скульпторов, и Алексей Скурлатов был единодушно признан моделью для памятника. Сам Скурлатов не подозревал, что вошёл в историю. Методи Витанов разыскал друга спустя 10 лет после войны.
«Книга расскажет об интересной личности и продемонстрирует Алтайский край, его культурные ресурсы и его туристические возможности», — рассказала эксперт минэкономики Болгарии Албена Методиева. Она подчеркнула, что «подобного литературного исследования до сих пор нет, и оно будет интересно для обеих сторон».
Сейчас в Болгарии пытаются разыскать полковых друзей Скурлатова и тех, кто помнит события Великой Отечественной войны, чтобы сделать книгу «более яркой».
В период охлаждения российско-болгарских отношений, в начале 1990-х годов, местные националисты развернули антирусскую кампанию и потребовали снести «Алёшу». В 1996 году городской парламент принял решение снести монумент. Однако это решение было обжаловано в окружном суде, который отменил решение пловдивских законодателей. Конечную точку поставил Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»