Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Первые русские переселенцы в Енисейском крае писали берестяные грамоты
29.08.2013
При раскопках у восточной стены Туруханского кремля городища Новой Мангазеи археологи обнаружили берестяной документ на древнерусском языке.
Об этом корреспонденту PL сообщила руководитель экспедиции из Нефтеюганска Мария Рудковская.
«Раскопки закончились несколько недель назад, и мы пока не успели отдать текст ученым на расшифровку. Всего на грамоте две строки текста на древнерусском языке», - поясняет Мария Рудковская.
Археолог отмечает, что благодаря географическому расположению (Новая Мангазея находится за полярным кругом) сохранились такие предметы быта, которые канули в лету в более южных областях.
«Вечная мерзлота позволила законсервировать уникальные предметы, которых нет в Сибири. Например, мы выкапывали целые шерстяные носки, обувь, деревянные наконечники для стрел и другие объекты. Вообще среди найденных артефактов много охотничьих и рыбацких принадлежностей – местное население занималось промыслами», – подчеркнула Рудковская.
Добавим, все находки археологов после проведения экспертиз отправятся в краеведческий музей Туруханского района.