Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
На XXIII Всемирном философском конгрессе, который прошёл в греческих Афинах, в этом году звучала русская речь. Дело в том, что его участниками стали преподаватели философии Дальневосточного федерального университета.
Феликс Ажимов, Сергей Ячин и Людмила Кирсанова выступили с докладами на тему «Философия как познание и образ жизни», а также провели презентацию Федерального университета и Школы гуманитарных наук, вызвавшую живой интерес у иностранных коллег, сообщает ИА SakhaNews.
Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»