Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Вячеслав Никонов: Продвижение русского языка за рубежом – правильная идея, но на неё выделено мало средств
25.07.2013
Правительство РФ намерено создать Совет по русскому языку. Планируется, что бюджет новой организации в этом году составит 1,5 миллиарда рублей. В совет войдут представители Государственной думы, МИДа, Минобразования, Минкультуры, Россотрудничества, научных, образовательных, творческих и деловых организаций. Основной задачей новой организации станет создание сети центров «Институт Пушкина», а также координация программ по распространению русского языка, пишет газета «Известия».
Идею создания организации, призванной заниматься популяризацией русского языка за рубежом, поддержал председатель правления фонда «Русский мир» и комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. При этом он отметил, что ни средств, ни работающих в этой сфере организаций для выполнения поставленной задачи не хватит.
– 1,5 миллиарда рублей – это меньше бюджета Россотрудничества. И, конечно, это несопоставимо с масштабом проблем, которые нужно решать. По моим данным, число говорящих на русском языке людей за последние годы сократилось на 50 миллионов человек, – отметил Вячеслав Никонов.
Напомним, фонд «Русский мир» был создан указом Президента РФ Владимира Путина в 2007 году. Цели фонда – популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом.
В настоящее время фондом открыто 93 Русских центра и 122 кабинета почти в 50 странах мира, которые предоставляют широкий доступ к культурно-историческому и литературному наследию Русского мира, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам. Центры организуют свою работу на принципах открытости, публичности и толерантности.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»