Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
17 июня 1903 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) родился советский поэт Михаил Аркадьевич Светлов, автор легендарной «Гренады». В 1917 году он окончил начальное училище, и тогда же было опубликовано его первое стихотворение. Вскоре он ушёл добровольцем в Красную армию. В 1921 году Светлов перебрался в Харьков, где был назначен редактором журнала «Юный пролетарий». Здесь вышел его первый сборник стихов «Рельсы».
Переехав в столицу, он учился на рабфаке, потом на литературном факультете 1-го Московского университета, в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова. В эти годы один за другим выходили его сборники: «Стихи», «Корни», «Ночные встречи», «Книга стихов», в которых центральное место занимали героизм и романтика Гражданской войны. «Мне, – вспоминал он, – не стоит труда определить главную черту комсомольцев моего поколения. Эта главная черта – влюблённость. Влюблённость в бой, когда Родина в опасности, влюблённость в труд при созидании нового мира, влюблённость в девушку с мечтой сделать её спутницей всей своей жизни, влюблённость в поэзию, в искусство, которое ты никогда не покинешь».
В 1926 году он написал знаменитую «Гренаду». На слова этого стихотворения множество композиторов разных стран написали музыку, а Владимир Маяковский читал его наизусть на своих концертах. Одно из лучших его произведений 1930-х годов – стихотворение «Каховка», которое вскоре стало песней и приобрело огромную популярность. Во время Великой Отечественной войны Михаил Светлов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда», затем работал во фронтовой печати, сообщает газета «Культура».
Умер Михаил Светлов в 1964 году. Посмертно он был награждён Ленинской премией за сборник «Стихи последних лет». Его именем называли шахты, улицы, библиотеки и корабли. Один из теплоходов был «главным героем» в фильме «Бриллиантовая рука».
Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»