Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Сегодня, 13 июня, Президент России Владимир Путин посетил открывшийся недавно в Москве Центр толерантности, где ознакомится с работой нового специального библиотечного отдела, действующего как филиал Российской государственной библиотеки. В это хранилище переданы для размещения древнееврейские книги и рукописи «библиотеки Шнеерсона», сообщает ИТАР-ТАСС.
«Я надеюсь, что перемещение в Еврейский музей и Центр толерантности "библиотеки Шнеерсона", которая, безусловно, представляет не только интерес, но и огромную ценность, и не только для российских евреев, закроет эту проблему окончательно», – сказал Путин. Он пояснил, что в этих стенах любой человек, где бы он не проживал – в России или за рубежом, может приехать и ознакомиться с раритетами, рукописями и книгами.
Напомним, «коллекция Шнеерсона» представляет собрание редких книг и документов, касающихся истории хасидов – ортодоксального течения в иудаизме, возникшего в XVIII веке на территории Российской империи. Владелец коллекции – Йосеф Шнеерсон – был выслан из Советского Союза в 1927 году, позднее его коллекция была захвачена нацистскими властями, а в 1945-м возвращена в Россию после падения Германии. В наши дни хасидская организация «Хабад» из США настаивает на передаче ей материалов библиотеки. В 2010 году федеральный суд в Вашингтоне принял решение о передаче коллекции «Хабаду», однако Россия отказалась признавать это решение, которое глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «возмутительным, не имеющим ничего общего с правосудием».
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»