Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Японские студенты готовы поехать на остров Русский
29.04.2013
В Дальневосточном федеральном университете сегодня, 29 апреля, открылся II Российско-японский форум. В нём принимают участие известные учёные, представители органов государственной власти, бизнес-сообщества. Некоторые заседания проходят на борту знаменитого парусника «Надежда», сообщает сайт ДФГУ.
На форуме во Владивостоке обсуждают вопросы студенческих обменов. По мнению ректора ДВФУ Сергея Иванца, японские университеты заинтересованы в увеличении числа студентов из Японии, обучающихся в российском вузе.
– Япония может внести огромный вклад в развитие Дальнего Востока России. Уверен, этот вклад должен быть реализован не только в экономической сфере, но и в науке и образовании.
Очевидно, реализация совместных проектов потребует квалифицированных трудовых ресурсов, и ДВФУ готов принимать активное участие в их подготовке, – подчеркнул ректор Дальневосточного федерального университета.
По мнению руководителя японской делегации, президента общества «Япония – Россия», члена Палаты представителей Японии и Ассоциации депутатов парламента Японии за дружбу с Россией Хатояма Кунио, ДВФУ вскоре станет привлекательным для японской молодёжи. «Если сейчас число участников гуманитарных обменов колеблется в пределах 130 тысяч человек, то необходимо вести работу так, чтобы оно увеличилось до 2 миллионов», – отметил он.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»