Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Константин Косачёв: Русский язык – это не лингвистика, а геополитика
11.04.2013
Глава Россотрудничества Константин Косачёв призвал депутатов Госдумы РФ задуматься над судьбой русского языка, передаёт ИА Regnum.
В ходе выступления в Госдуме РФ в рамках «правительственного часа» Косачёв сослался на экспертов, по мнению которых «ни один язык на планете в истории человечества не сокращался так стремительно, как русский язык за последние 20 лет».
– К середине 90-х годов в национальных системах образования многих стран было прекращено преподавание и изучение русского языка, постепенно он утратил свои позиции во многих сферах коммуникации, но его позиции заместил не национальный язык, а английский. Иначе говоря, вот показатель того, что язык – это не лингвистика, не этнополитика, а геополитика, – отметил Косачёв.
«Федеральная целевая программа "Русский язык" заканчивается уже через два года. На мой взгляд, нам необходимо уже сейчас начинать проработку предстоящих решений по проблеме русского языка и в связи с этим соединить усилия федеральных органов законодательной и исполнительной власти, – заявил руководитель Россотрудничества. – Без этого будет трудно добиваться и восстановления возможно более высокого статуса русского языка, прежде всего в странах постсоветского пространства».
Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»