Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Поклонники писателя и журналиста Сергея Довлатова празднуют его 65- летие.
«Зона», «Компромисс», «Чемодан», «Заповедник» — эти произведения, сделали его одним из самых популярных авторов в России. К юбилейной дате вышла новая книга «Речь без повода… или Колонки редактора». В ней впервые собраны все тексты, опубликованные в газете «Новый американец».
Высланный из СССР в 1979 году, Довлатов уехал в Нью-Йорк, где основал русскоязычный еженедельник. В должности главного редактора он проработал два года.
Екатерина Довлатова, дочь писателя: «Принято считать, что Довлатов не любил заниматься журналистикой, что это была халтура. Очень хотелось дать людям знать, что это было совсем не так. Газета „Новый американец“ была его любимой, и он творчески в ней работал».
Литературные критики уже назвали «Речь без повода… или Колонки редактора» энциклопедией «третьей волны» русской эмиграции.