Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Для российских цыган напишут учебник русского языка
21.02.2013
Правительство России разработает комплекс мер, направленных на улучшение имиджа цыган и интеграцию представителей этого этноса в современное российское общество, сообщает Lenta.ru.
План предполагает подготовку фильмов и передач на федеральных телеканалах, в которых будет рассказано об истории и проблемах российских цыган, а также организацию пресс-конференций лидеров цыганских автономий. Планируется оказать поддержку тем цыганам, кто хотел бы заниматься легальным предпринимательством, она будет включать в себя как образовательную составляющую, так и финансовую.
Отдельный блок посвящён проблеме безнадзорности и отсутствия даже начального образования у цыганских детей. Для них планируется разработать специальные учебники по русскому и родному для них цыганскому языку. Также в местах проживания цыган будут открыты кружки для молодёжи, посвящённые традиционным для них ремёслам – кузнечному делу, коневодству, шитью, вышивке и плетению.
В России, согласно переписи 2010 года, проживает около 220 тысяч цыган. Советская власть, начиная с 50-х годов XX века, занималась принудительным расселением цыган на постоянные места жительства, всячески дискриминируя кочевых цыган. С распадом СССР эта практика прекратилась. В 90-х и 2000-х годах наблюдалась маргинализация и криминализация цыган – они стали частыми фигурантами уголовных сводок, как правило, в связи с торговлей наркотиками, воровством и мелким мошенничеством.
Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»