Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
«Курган дружбы» объединит русских, латышей и белорусов
13.02.2013
Российские парламентарии намерены обсудить с латышскими коллегами и послом Латвии в РФ возможность безвизового пресечения границы ветеранами Великой Отечественной войны. Планируется, что переговоры пройдут в апреле в рамках работы заседания Комитета Совета Федерации по международным делам, сообщает ИТАР-ТАСС.
– Распад СССР провёл границы по живому. Есть такая река Синяя, по которой теперь проходит граница Латвии и Белоруссии, Латвии и России. С 1962 года и поныне возле реки Синяя, на стыке трёх республик, стоит памятник боевой славы «Курган дружбы». И каждый год сюда съезжаются ветераны-партизаны трёх стран, – рассказал глава комитета Михаил Маргелов.
Он напомнил, что на приграничной территории в 1942 году «был создан Братский партизанский край из русских, белорусских и латышских партизан».
Сегодня памятник «Курган дружбы» находится на российской стороне, в Псковской области. В связи с этим ветераны из Латвии испытывают определённые трудности с участием в памятных мероприятиях.
– Пожилые люди – латышские ветераны – не могут просто пересечь границу и встретиться с боевыми товарищами из России и Белоруссии. Проблема, понятно, симметрична – нужны визы, – пояснил глава комитета.
По словам Маргелова, комитет готов предложить варианты, которые позволят встретиться ветеранам. Глава Комитета СФ по международным делам уверен, что для этого «всего лишь надо создать временные пункты пропуска».
Ветераны Великой Отечественной войны из России, Белоруссии и Латвии собираются на «Кургане дружбы» 1 июня. В 2012 году почтить память погибших приехало около 500 человек.
Мемориал «Курган Дружбы» был воздвигнут в 1962 году на стыке трёх республик в честь боевой дружбы. На этой территории в 1942 году был создан Братский партизанский край. Здесь действовали русские, белорусские, латышские партизаны, которые контролировали весь нынешний Себежский район (кроме самого Себежа и Идрицы). В крае было создано семь комендантских участков, в каждый из которых входило по нескольку освобождённых сельсоветов. В лесах, окружавших Себеж, к лету 1944 года скрывалось 8 860 человек местного населения. Немцы бросали против партизан крупные карательные экспедиции, усиливая их танками, бронемашинами, поддерживая авиацией и артиллерией. Ожесточённые бои регулярной армии с партизанами велись на этой территории в 1942 и 1943 годах.
Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»