Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Вопросы сохранения культурного наследия обсудят участники СНГ
07.02.2013
Эксперты стран-участниц СНГ обсудят в Минске вопросы создания Центра сохранения Всемирного наследия, сообщает сайт Исполнительного комитета Содружества.
Центр предлагается создать на базе кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников, которая располагается в Москве.
Планируется, что сотрудники Центра будут заниматься разработкой и реализацией совместных программ и проектов государств-участников СНГ в области учёта, оценки технического состояния и сохранения памятников Всемирного наследия. В работе будут применяться новейшие научные достижения и технологии. В обязанности сотрудников будут входить также изучение, обобщение и распространение опыта стран Содружества в области законодательного обеспечения сохранения, управления и защиты объектов Всемирного наследия.
В рамках деятельности Центра будет координироваться работа по подготовке совместных номинационных досье объектов выдающейся универсальной ценности для включения в список ЮНЕСКО, проводиться международные конференции, семинары и симпозиумы, а также профессиональная подготовка и переподготовка кадров.
Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»