Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
4 февраля 1873 года родился Михаил Михайлович Пришвин, выдающийся русский писатель, философ, фотограф. Юбилей автора знакомых с детства по школьным хрестоматиям «Лисичкина хлеба», «Кладовой солнца» и одновременно одного из самых загадочных русских мыслителей, натурфилософа, мистика, поклонника Гёте и Владимира Соловьёва отмечают Дом-музей М.М. Пришвина в деревне Дунино и Российская государственная детская библиотека в Москве.
«Жизнь – это путешествие. Немногие это сознают…» – так называется, согласно цитате из классика, юбилейная выставка в Доме-музее Михаила Пришвина в Дунине, на деревенской даче писателя под Звенигородом, филиале Государственного литературного музея. В сакральные пространства кабинета, столовой, комнаты жены внесла свои произведения Ирина Затуловская, автор минималистических картин на странных предметах – деревяшках, железяках, хранящих память о своих безызвестных хозяевах, пишет газета «Культура».
Тут нет специальных посвящений Пришвину, но присутствует та иносказательность, которая стала главным приёмом писателя. Вроде бы пейзаж, а на самом деле – микрокосмос. Натюрморт – а речь о судьбе человека. Всё вместе – о нашем земном уделе, который есть путешествие во времени в один конец. А Пришвин и Затуловская, несмотря на разницу в эпохах, синхронно убеждены: в бесконечность.
Выставка художников дальневосточного творческого движения «Дом Пришвина» открылась во Владивостоке. Писатель в 1930-е годы совершил несколько путешествий по Приморскому краю. Здесь он создал цикл произведений, самыми известными из которых стали «Женьшень» и «Олень-цветок», сообщает РИА «Новости». А в орловском Музее имени И.С. Тургенева можно увидеть стол, за которым писал Михаил Михайлович, а также кресло, диван и даже шкуру медведя, которого лично застрелил на охоте Пришвин.
Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»