Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Торжественное открытие выставки произведений известных современных российских художников «Навстречу весне» прошло сегодня, 10 января, в Российском культурном центре в Пекине. В экспозиции представлены более 50 работ российских мастеров – членов Союза художников России и заслуженных художников РФ из Санкт-Петербурга, а также преподавателей Российской Академии художеств, сообщает ИТАР-ТАСС.
Организатором проекта выступил Фонд Михаила Шемякина. Благодаря тщательному подбору произведений в контексте одной выставки удалось объединить полотна мастеров, главной отличительной чертой которых является профессионализм и верность традициям академической системы художественного образования, заложенным в России ещё в XVIII веке.
Украшением экспозиции стали картины целого поколения художественной династии Ефимовых-Жуковых, основатель которой Александр Ефимов создавал свои произведения в 30-е годы XX века.
Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»