Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Крыму открыли памятник русскому фельдмаршалу Петру Ласси
07.12.2012
В Крыму, в Нижнегорском районе, состоялось открытие монумента генералу-фельдмаршалу Петру Ласси – главнокомандующему русской армией во время Крымских походов 1737-1738 годов, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма.
Памятный знак открыт близ места переходов российской армии через Сиваш. Обелиск венчает двуглавый орёл.
Как отметил на открытии памятника председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, юг современной Украины был освобождён от владычества Османской империи трудами таких выдающихся российских полководцев, как Пётр Ласси, Александр Суворов, Григорий Потёмкин, Василий Долгоруков-Крымский и других.
– Наша молодёжь, к сожалению, мало об этом знает. В школьных учебниках по истории Украины о вкладе российских полководцев и государственных деятелей в освоение Северного Причерноморья говорить не принято. А он, этот вклад, огромен, – сказал Цеков.
Один из самых успешных полководцев России XVIII века, Пётр Ласси был родом из Ирландии. В 1700 году он поступил на русскую службу в чине лейтенанта, участвовал в бою под Нарвою и к 1736 году дослужился до чина генерал-фельдмаршала. За взятие Азова 20 июля 1736 года полководец был награждён орденом Святого Андрея Первозванного.
Дважды, в 1737 и 1738 годах, вверенные ему войска успешно воевали в Крыму. И в обоих случаях полководец проявлял склонность к нешаблонным действиям. В то время как хан ожидал его на Перекопе, Ласси предпринял обходной маневр. Глубокий заход русских в тыл навёл на татар ужас, их армия рассеялась, и Ласси смог занять весь полуостров. Но недостаток в продовольствии вынудил его отойти в Северную Таврию.
В 1738 году Ласси тоже действовал не напролом, введя войска в Крым через Сиваш, и заставив капитулировать гарнизон Перекопской крепости. Но по той же причине – неудовлетворительное обеспечение – русские удержать полуостров не смогли. Видя страдания войск в Крымских походах, Пётр Петрович испросил разрешения больше их не предпринимать, пока армия в целом, включая её тыловые структуры, не будет готова.
Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»