Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Писатели-шестидесятники рассказали французам об истории советской литературы
07.12.2012
В Национальной школе изящных искусств в Париже прошёл творческий вечер знаменитых российских писателей Владимира Войновича и Анатолия Гладилина. Вечер, посвящённый истории развития советской литературы в годы хрущевской оттепели, проводился в рамках российско-французских «Сезонов языка и литературы», передаёт ИТАР-ТАСС.
Мероприятие привлекло огромное внимание парижской публики. Амфитеатр Школы изящных искусств был заполнен до отказа. Войнович и Гладилин рассказывали о своём жизненном пути, творчестве, непростых взаимоотношениях с советской властью, вынудивших обоих писателей в конечном итоге эмигрировать из СССР. Отдельный рассказ был посвящён художникам-шестидесятникам: Оскару Рабину, Борису Заборову и Эрику Булатову, с которыми литераторов связывает давняя дружба.
Как отметил Владимир Войнович, период «оттепели» оказался во многом уникальным явлением в культурной жизни страны, и его вклад в развитие творческой мысли трудно переоценить. «Никакой другой период не давал такого всплеска, – считает автор романа “Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина”. – Многим тогда показалось, что мы вошли в новую эпоху».
Цикл творческих встреч «О времени и о себе – 60-е годы ХХ века» в Национальной школе изящных искусств подводит к завершению программу «перекрёстных» «Сезонов языка и литературы», стартовавших в начале 2012 года. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на первый вечер была приглашена художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек. А в декабре гостями школы станут поэт Евгений Евтушенко, исполнитель русских романсов Олег Погудин и руководитель Фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.
Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»