Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Первому российскому университету Европы исполняется 15 лет
30.10.2012
С 29 по 31 октября в Женеве пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к 15-летию первого российского университета в Европе – Международного центра МГУ имени М.В. Ломоносова (МЦЛ), передаёт РИА «Новости».
В рамках юбилейной программы состоится пресс-конференция, посвящённая интеграции российской науки и культуры в европейское образовательное пространство. Как ожидается, в ней примут участие ректор МГУ Виктор Садовничий, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский и другие.
На пресс-конференции руководство университета расскажет о запуске образовательной программы по специализации «Международная журналистика», интеграции российской системы журналистского образования в европейское образовательное пространство и строительстве крупнейшего в Европе российского культурного и научного центра на базе МЦЛ.
Также в Женеве 31 октября пройдёт Международная научная конференция Bringing together Selenga-Baikal research, её организаторами выступили Русское географическое общество, Фонд содействия сохранению озера Байкал, географический факультет и Международный центр МГУ. В конференции примут участие исследовательские группы из ряда европейских стран.
История МЦЛ началась с 11 июля 1997 года. Сейчас Международный центр является базой для экспорта российской науки и культуры в Европу. Сегодня в нём учится более 200 студентов, работают правовой и географический факультеты.
МЦЛ ежегодно проводит Международный фестиваль российской культуры и науки в Женеве, который в 2011 году был включён в Президентскую программу празднования 65-й годовщины восстановления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, а с 2012 года проходит при поддержке Минкультуры РФ.
Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»