Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Страны СНГ могут интегрироваться на основе русского языка
22.10.2012
Общая многолетняя история и русский язык могут способствовать интеграционным процессам в странах Содружества Независимых Государств. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Георгий Мурадов, сообщает ИТАР-ТАСС.
– Нам не надо полностью ориентироваться на опыт ЕС в вопросах интеграции. У нас другая платформа, иной вектор развития интеграционных процессов. Ведь мы вышли из одного государства, у нас одна историческая общность и один объединяющий нас русский язык, – отметил Мурадов.
Мурадов выразил уверенность в том, что у стран СНГ «достаточно собственных сил для развития интеграционных процессов». В то же время, он подчеркнул, что страны Содружества, которые не принимают участие в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, должны поторопиться, «поскольку они могут остаться вне интеграционных процессов».
Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»