Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Сегодня, 8 октября, исполняется 120 лет со дня рождения великой русской поэтессы Марины Цветаевой.
В Бишкеке 8-9 октября проходят Дни поэзии, посвящённые юбилею автора «Лебединого стана». Во многих средних и высших образовательных учреждениях столицы Киргизии пройдут творческие постановки и конкурсы, посвящённые жизни и деятельности Марины Цветаевой. Оценивать тематические эссе, иллюстрации, чтение стихотворений Марины Цветаевой и собственных произведений конкурсантов будут известные поэты, преподаватели вузов, представители творческой интеллигенции Бишкека, сообщает ИА KNews.
В Национальной библиотеке Петрозаводска покажут премьеру постановки, главным действующим лицом и единственным героем которой станет Цветаева. Спектакль «Островитянка» создали актёры карельских театров под руководством Олега Гуреева, передаёт ИА «Республика Карелия».
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в минувшие выходные к юбилею поэтессы в Тарусе установлен памятный камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева», открыт музей семьи Цветаевых.
Марина Ивановна Цветаева – русская поэтесса, прозаик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов XX века. В 1910 году Марина на свои собственные деньги издала первый сборник стихов – «Вечерний альбом». Её творчество привлекло к себе внимание знаменитых поэтов – Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина и Николая Гумилёва. В мае 1922 года Цветаевой с дочерью Ариадной уезжает за границу. Сначала они недолго живут в Берлине, затем три года в предместьях Праги. В 1939 году Цветаева вернулась в СССР. 8 августа 1941 года Марина Цветаева с 16-летним сыном Георгием отправляется из Москвы в эвакуацию. 31 августа 1941 года она покончила жизнь самоубийством в Елабуге.
При жизни должного признания Цветаева не получила. Широкое её возрождение началось только в 1960-е годы. Теперь же каждый год с июня по октябрь во многих уголках земного шара зажигаются так называемые Цветаевские костры. Сейчас поэтические костры зажигают уже в десятках уголков России и 29 странах мира, пожалуй, самый экзотический из них разводят в жаркой и далёкой Уганде.
Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»