Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Швейцарцы чтут память русских «чудо-богатырей» Александра Суворова
24.09.2012
В швейцарском городе Муотаталь (кантон Швиц) проходят мероприятия, посвящённые 213-летию перехода Александра Васильевича Суворова через Альпы, пишет русскоязычная «Наша газета».
В сентябре 1799 года двадцать тысяч русских солдат под предводительством фельдмаршала Суворова, с боями пройдя через Сен-Готард и Чёртов мост, совершили переход в Мутенскую долину, где попали в окружение армии генерала Массена. Русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда через город Кур направилась в сторону России.
Торжества начались в монастыре святого Иосифа, где на одну ночь была размещена штаб-квартира Суворова. Уходя, полководец оставил на попечение монахинь лазарет с ранеными. В пятницу здесь прошла открытая лекция, а затем начался Праздник памяти.
Сегодня, 22 сентября, Русское культурное сообщество и русская школа «Суворов» подготовили познавательно-развлекательную программу для детей, музей Суворова в Линтале организовал трёхдневную передвижную выставку, на которой представлены уникальные экспонаты и находки, связанные со Швейцарским походом.
23 сентября состоится церемония перезахоронения в «Часовню павших» на перевале Сен-Готард останков воинов корпуса Александра Римского-Корсакова, погибших в сражении с наполеоновскими войсками в 1799 году. На следующий день у Чёртова моста в ущелье Шолленен будут возложены венки и цветы к памятнику «Доблестным сподвижникам генералиссимуса А.В. Суворова, погибшим при переходе через Альпы».
Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»